Театр ⋆Actor Hall⋆ Донецк









Нести радость, увлекать, волновать, заставлять думать, любить, ненавидеть, сомневаться, находить самого себя!

В шахтерском крае поставили «Мастера и Маргариту»

Вечерний Донецк 13.05.2013



На прошедшей неделе необычный микс из двух, казалось бы, несовместимых жанров представили дончанам в кинотеатре "Кинокульт". Фототеатральная постановка по мотивам любимого всеми булгаковского произведения "Мастер и Маргарита" собрала в зале не только читающую молодежь, но и старшее поколение. Удивительный "перфоманс" - как назвали его режиссеры постановки Анна Марусик и Ольга Шемаханская - сразу заинтересовал зрителей своей необычностью и креативным видением многогранного мира знаменитого классика.

 
Под инструментальную классику на сцене перед экраном проектора представали булгаковские образы, рассказывавшие эту культовую историю. Любимые и всем знакомые сцены - встреча Бездомного и Берлиоза с Воландом, разговор Понтия Пилата с Иешуа, любовь Мастера и Марагариты - чередовались с показом изображений на проекторе - не прерывая спектакля, а наоборот, гармонично дополняя его.
 
Выписанные до мелких деталей персонажи на фотографиях завораживали. Тут же включался свет - и они оживали, превращаясь в актеров, - живые воплощения созданных Булгаковым философских и мистических образов. Новая сцена - и актеры замолкают, исчезая за ширмой и уступая фотографиям вести дальше сюжетную линию.
 
- Изначально был снят фотоспектакль, однако мы решили пойти дальше, и создать перфоманс в новом для нас жанре - фототеатре. Насколько я знаю, в Украине чего-то подобного пока не существует, - рассказала "Вечёрке" одна из режиссеров постановки Анна Марусик. - Конечно, подготовка к фотоспектаклю заняла у нас довольно долгое время. Большая часть актеров не профессионалы, кроме актера макеевского ТЮЗа Максима Паршикова, и Петра Голубченко - актера донецкого драмтеатра.
Все сюжеты фотоспектакля сняты с привязкой к настоящему времени, поэтому, Мастер носит джинсы, а во время сцены в варьете вместо рублей на зрителей сыплются купюры евро. Ведь согласно булгаковской задумке, бал сатаны проходит каждые сто лет, а уже почти век прошел от момента написания романа - самое время истории повториться.
 
В планы режиссеров продолжать идеи необычного жанра, беря за основу не только литературную классику, но и сценарии кинофильмов. Ведь только чередуя статику и динамику, можно добиться той гармонии, которая связывает одну, две, сто фотографий в единый смысловой цикл. Ну и, конечно, подарить зрителю эффект присутствия почище, чем в новомодном 5Д-кинотеатре.
 
Марина ЗЕМЛЕМЕРОВА.


Обновлен 26 авг 2013. Создан 20 июн 2013



Проверка тИЦ и PR