Театр ⋆Actor Hall⋆ Донецк









Нести радость, увлекать, волновать, заставлять думать, любить, ненавидеть, сомневаться, находить самого себя!

Интервью с Анной Марусик, режиссером, в рамках проекта "5 вопросов актеру"




 

Анна Марусик.

Родилась 3 марта.
Основатель театра "Actor Hall".
Режиссер-постановщик, сценарист, фотохудожник.

1.Почему в репертуаре «Актер Холл» еще нет классиков – Чехов, Островский, Тургенев и др.?

Действительно, для будущего сезона мы взяли несколько пьес современных авторов. Как говорил Тарковский, искусство – это не то, что вписывается в рамки какого-то жанра, стиля, формы и т.д. Это то, что вооружает зрителя против жизненных трудностей. Именно в творениях современных драматургов мы видим решения проблем нового поколения. А поскольку нам не нужны односложные ответы, мы даем зрителю возможность думать, искать свои собственные пути к пониманию себя. Да, именно себя, ведь мы показываем на сцене такого же человека, как наш зритель, обыкновенного человека, подверженного страстям, переживающего сложные ситуации, находящего выход, возможно, не всегда правильный. Мы стремимся помочь людям увидеть надежду, обрести веру.

2. Очень интересно узнать о тех моментах, которые не видны зрителю – внутренняя жизнь театра. Ведь, как известно, это особая атмосфера, неповторимая, загадочная. Как в «Актер Холл» происходит все то, что скрыто за сценой?

Мы - большая семья. Работая вместе, мы становимся не просто друзьями, а близкими друг другу людьми. Для нас всех очень важна атмосфера взаимопонимания, совместного творчества. Очень здорово, когда на площадке в процессе создания спектакля участвуют все актеры, не только режиссер. Если ты лично вложил в это общее дело частичку себя, оно становится тебе дорого, ты будешь относиться к этому как к собственному детищу. Но есть одна проблема, актеры – люди практически не имеющие ни каких шор, их ничто не ограничивает. Процесс иногда проходит так бурно, вот здесь уже приходится зорко следить, отметать ненужное, оставляя самое ценное. Люди всегда интересуются, действительно ли репетиционный процесс всегда проходит так весело, и только в этой среде можно получить те незабываемые эмоции. Это на самом деле так. Для актера его эмоциональная сфера, его кругозор – это инструменты, поэтому здесь все обострено. Проще говоря, действительно, несмотря на порой зашкаливающее нервное напряжение, у нас очень весело и интересно.

3. Мы знаем, что ты готовишься выйти на сцену в будущей постановке. Когда созрело решение и самой выйти на сцену?

Я думала об этом еще в прошлом году, но обстоятельства складывались так, что я как режиссер отдавала все силы и энергию и просто меня не хватало для того, чтобы взять на себя еще и роль в спектакле. Тем не менее, мне это безумно интересно. Когда готовишься к ролям, проводишь колоссальное исследование себя самого в итоге. Очень многое открываешь в себе. Ведь, как говорят, если тебе дали роль, а ты отказался сыграть ее на сцене, значит жди, что судьба вынудит тебя прожить ее в своей жизни. 

4.Хотела бы ты, чтобы твои дети в будущем так же избрали режиссерское или актерское направление?

Не только хотела бы, а так оно и есть. Моя дочь уже два года учится в школе детского телевидения, ее наставник отмечает в ней режиссерские задатки и настоятельно рекомендует именно в этом направлении и развиваться дальше. А сын как раз готовиться вот-вот начать свой путь на сцену, самое время, ему уже 3 года!

5.Что же было до «Актер Холл»? Мы знаем, что ты фотохудожник, как профессия фотохудожник и режиссер совмещаются в тебе сейчас?

Они никогда и не разделялись, они всегда жили во мне в гармонии. В юности я собиралась связать свою судьбу с кинопроизводством. Однако, жизнь немного подкорректировала мои планы. А фотоискусству я посвятила более 10 лет моей жизни. Это именно в аспекте профессии. Но было бы неправильным оставаться на той же позиции всю свою жизнь. Это так странно и неестественно, когда человек не ищет себя, останавливается, замирает, не стремится развиваться. Захотелось чего-то большего, более близкого к моему призванию, я придумала новый жанр, который в нашей стране не реализовал до сих пор в полной мере никто – фототеатр. Это та же постановка, только вместо зрителя объектив фотокамеры. Тем не менее, мне было тесно. Именно в этот момент судьба подарила мне встречу с нужным на том этапе мне  человеком, человеком с неудержимой энергией, Ольгой - она оперная певица и актриса. Вместе мы решили оживить это изобретенное мной явление, интегрировать его в некий перформанс. В результате через несколько месяцев мы дебютировали как театр «Актер Холл» с перформансом по мотиван булгаковских "Мастера и Маргариты". Это было очень сложное время. Но мы видели, насколько живой интерес вызвала наша работа у зрителей, нам буквально не давали покоя, постоянна спрашивая, когда будет что-то новое. Кроме этого в тот момент с нашим театром сотрудничало еще несколько профессиональных актеров (Пётр Голубченко - актер нашего донецкого муздрам театра, Максим Паршиков - актер ТЮЗа г.Макеевки, певец и музыкант Евгений Демихов, рок-вокалист Олег Томенко и другие приглашенные люди). Сейчас мы уже не просто режиссер и несколько приглашенных актеров. Мы команда, даже семья. И мы готовы порадовать нашего зрителя в новом сезоне неожиданными решениями.

 

 


 

 

 




Обновлен 19 мар 2014. Создан 25 июн 2013



Проверка тИЦ и PR